Ученые из Политехнического университета Виргинии и Национальной детской больницы в Огайо с помощью 3D-печати занялись разработкой новой тактильной сенсорной перчатки, помогающей обнаружить ранние признаки ДЦП.
Устройство сейчас испытывают на взрослых, чтобы потом уменьшить его в размере и модифицировать для детей. Оно предоставляет тактильные данные за счет сочетания сенсоров в перчатке и детекторов ЭЭГ, улавливающих 
 
 отклонения в деятельности мозга пациента.
Проработавшего много лет с роботизированными экзоскелетами профессора инженерной механики Пинхаса Бен Цви пригласили для консультации, чтобы определить, можно ли преобразовать уже готовую модель перчатки в устройство для определения ДЦП. В этом проекте важно было совместно обработать тактильные данные и сведения об активности мозга – их сопоставление позволяет обнаружить заболевание на ранней стадии.
Профессор Бен Цви охотно взялся за предложенный проект – важно было не только уменьшить перчатку в размерах, но и сделать ее дизайн более приветливым для детей.
Первоначально перчатка была разработана для реабилитации пациентов после инсульта. Проект пока находится на начальной стадии, однако применение 3D-печати важно уже сейчас для быстрого внесения изменений в конструкцию. Использование этой технологии для ранней диагностики – еще одно достижение команды исследователей, которое в перспективе может улучшить состояние пациентов.
Источник http://3dpulse.ru/meditsina/issledovateli-napechatali..